Journées greffage de fruitiers 2024-2025

Venez participer à une journée pour apprendre à greffer des fruitiers !

3 journées au choix cet hiver 2025 :

  • le 16 février à Terre de Milpa, à St Didier au mont d'or (reste 3 places)
  • le 8 mars au Domaine des Possibles aux Ardillats (reste 7 places)
  • le 16 mars à La Terre des Vents d’Âmes à St Nizier d’Azergues (reste 6 places)

Je vous ferai découvrir le monde du greffage, qui n’est pas aussi compliqué qu’on le pense.

Programme de la journée (de 9h à 17h environ) :

Le matin, de la théorie :

  • Pourquoi greffer ? Avantages et inconvénients
  • Le matériel Sécurité du greffeur et santé du végétal
  • Les porte-greffes (cultivés et sauvages) / les variétés
  • Biologie du végétal : comment fonctionne la greffe
  • Prélèvement et stockage des greffons
  • Le suivi des scions greffés

A midi, un repas partagé

L’après-midi, de la pratique :

  • Greffe sur table, d’abord sur du saule (essence tendre et facile).
  • Une fois que le geste sera compris, nous passerons aux choses sérieuses « pour de vrai », en expérimentant la greffe en chip budding, en anglaise simple et compliquée, et en fente.
  • Des greffons vous seront proposés, vous repartirez avec 3 fruitiers greffés par vos soins (pommier, prunier, poirier).

Matériel à prévoir :

  • Si vous en avez un, un greffoir. Sinon, vous pouvez amener un Opinel
  • Un sécateur désinfecté
  • Des gants
  • Si vous en avez, des greffons d’une variété que vous souhaitez multiplier
  • Des vêtements chauds car nous passerons l'après-midi dehors
  • Un plat à partager

Prix : 65 euros la journée (vous repartez avec vos 3 arbres greffés, et souvent ils prennent !).

Limité à 10 personnes. Inscriptions par mail à valentine@jardincomestible.fr

Menu

Paramètres

Cliquer pour plus de produits.
Aucun produit n'a été trouvé.