Venez participer à une journée pour apprendre à greffer des fruitiers !
3 journées au choix cet hiver 2025 :
- le 16 février à Terre de Milpa, à St Didier au mont d'or (reste 3 places)
- le 8 mars au Domaine des Possibles aux Ardillats (reste 7 places)
- le 16 mars à La Terre des Vents d’Âmes à St Nizier d’Azergues (reste 6 places)
Je vous ferai découvrir le monde du greffage, qui n’est pas aussi compliqué qu’on le pense.
Programme de la journée (de 9h à 17h environ) :
Le matin, de la théorie :
- Pourquoi greffer ? Avantages et inconvénients
- Le matériel Sécurité du greffeur et santé du végétal
- Les porte-greffes (cultivés et sauvages) / les variétés
- Biologie du végétal : comment fonctionne la greffe
- Prélèvement et stockage des greffons
- Le suivi des scions greffés
A midi, un repas partagé
L’après-midi, de la pratique :
- Greffe sur table, d’abord sur du saule (essence tendre et facile).
- Une fois que le geste sera compris, nous passerons aux choses sérieuses « pour de vrai », en expérimentant la greffe en chip budding, en anglaise simple et compliquée, et en fente.
- Des greffons vous seront proposés, vous repartirez avec 3 fruitiers greffés par vos soins (pommier, prunier, poirier).
Matériel à prévoir :
- Si vous en avez un, un greffoir. Sinon, vous pouvez amener un Opinel
- Un sécateur désinfecté
- Des gants
- Si vous en avez, des greffons d’une variété que vous souhaitez multiplier
- Des vêtements chauds car nous passerons l'après-midi dehors
- Un plat à partager
Prix : 65 euros la journée (vous repartez avec vos 3 arbres greffés, et souvent ils prennent !).
Limité à 10 personnes. Inscriptions par mail à valentine@jardincomestible.fr